Для его приготовления нам понадобятся вот такие ингредиенты:


Для теста:

стакан мёда,

три столовых ложки настойки прополиса,

стакан сахара,

один килограмм муки,

сода 1 чайная ложка,

3 яйца.


Для крема:

сметана 15-20% 1,2 литра,

сахар 1 стакан,

цедра лимона,

кофе растворимый.


Для приготовления этого торта нужно заготовить настойку прополиса на коньяке или роме, на 200 миллилитров понадобиться 2 столовые ложки мелко натертого прополиса, убирают в темное место и настаивают в течение двух недель. Настойка готова, теперь можно готовить торт.

Для этого замешиваем тесто. Сахар с медом растворяем на водяной бане, добавляем туда негашеную соду, когда масса равномерно побелеет и поднимется, снимаем с водяной бани. Туда же вливаем настойку прополиса. Остужаем массу и вводим в нее по одному яйцу (3 шт.). Всыпаем полкило муки в жидкую смесь и замешиваем тесто. Затем подмешиваем еще муки, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто в пакете убираем на час в холодильник.

После раскатываем из него 8-16 тонких коржей, в зависимости от размера противня. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, примерное время выпекания 10 минут. Пока готовится один, раскатывается другой, не нужно давать им сырым долго лежать на воздухе. Неровные края у коржей обрезают пока они горячие.


После начинаем готовить крем из магазинной сметаны, смешиваем ее с сахаром и цедрой, все взбиваем венчиком, также можно добавить растворимого кофе. Если нет желания возиться с кремом, то его можно заменить сгущенкой, а также сгущенку можно развести 1:1 любимым вареньем. Смазываем коржи кремом, верх украшаем крошкой от коржей, взбитыми сливками, грецкими орехами и фруктами. Ставим на ночь в холодильник, чтобы коржи пропитались. На следующий день торт готов к употреблению. Такой торт может храниться до семи дней в холодильнике.